Сайт МБОУ Никольской средней школы
Вторник, 26.05.2020, 09:28
Приветствую Вас, Гость
Главная » Статьи » Мои статьи

Воспоминания Зинаиды Александровны Серебряковой

Серебрякова Зинаида АлександровнаИз воспоминаний

 Серебряковой Зинаиды Александровны,

жительницы села Арпачево

(03.03.1924 – 07.09.2008)

   22 июня в 8 часов утра большинство трудоспособного населения на покосе, косили берег реки. Приехал председатель с/совета Грицков Алексей Александрович и срочно меня отправил на покос, чтобы собрать народ на собрание. Через полчаса вся деревня собралась в центре на молодёжном «пяточке», где у нас были танцы. Грицков объявил, что Германия напала на Советский Союз без объявления войны и сразу вручил несколько повесток молодым мужчинам – так началась война, и каждый день приходили новые повестки о мобилизации на войну.

   10 октября 1941 года с колхоза угоняли крупный рогатый скот. Старшим гуртоправом была назначена наша председатель колхоза  Бодрова  П.П. Она мне оставила колхозную печать и весь колхоз. И эту печать  никто не взял от меня до 24 апреля 1942 года. Мне было всего 17 лет. Воинские части  отступали мимо нашей деревни в сторону Вышнего Волочка, было много беженцев, всех надо куда-то разместить. Это входило в мои обязанности. Уже в октябре 1941 года пришла первая похоронная, в которой сообщалось, что сын Бодрова И. П. – лётчик Иван Иванович не вернулся с боевого задания. Отец очень переживал. Второй его сын Василий тоже был лётчиком и от него не было вестей. Но сын вернулся, а отец умер, не дождавшись победы и младшего сына.

   Шла  война. Люди  работали не  покладая  рук.  Засевались все  поля и  убирались  в  ручную. Машин,  тракторов  не  было,  даже  лошадей  покрепче забрали  на фронт. Пришлось в  1943  году  обучать быков.  Пахали и возили на  быках, а   это  не  очень-то  легко.  В  Арпачеве  было 370  га пахотной земли  и  ни  один   клочок  не  был запущен. Все убиралось вручную  и труд  колхозников  был оценен , более  20  человек  из  Арпачева бали награждены медалью « За доблестный труд в  годы Великой Отечественной  войны  1941 -  1945  года» . Я тоже была  удостоена  этой  награды.

   День победы встретили со слезами, у кого это были слезы горя, чьи родные погибли, и они  их больше не увидят, у других - слезы радости, что они все-таки дождутся своих родных.

   10 июля 1941 года тот же Грицков приехал со списком под расписку, кто должен ехать на трудовой фронт. К обеду этого же дня нас погрузили на лошадей и привезли в Митино, а оттуда ночью в телячьих вагонах нас отправили в Селижарово (с Никольского с/совета было отправлено 42 человека). Из Селижарово нас отправили пешком до д.Митьково, там нам дали большой новый сарай, мы наносили туда сена из частных сараев, население не особенно жадничало, т.к. скот уже резали, а колхозный угнали. Утром вставали в 3 часа и к 4-м должны уже были быть на берегу Волги. Первые дни было спокойно, а потом стали наведываться фашистские самолеты, сбрасывая листовки. На одной стороне были призывы сдаваться и помогать немецкой армии, а с другой: «Девушки и дамочки, не ройте ваши ямочки, пойдут наши таночки, зароют ваши ямочки!»  Однажды даже прострочил пулемет, но мы были в кустах. Тревогу объявляли по радио, на столбах были установлены громкоговорители. В окопах мы были недолго, 2-го августа бежали. Мужчины, которые подлежали трудгужповинности, т.е. до 55 лет, оставались, а мы отправлялись в путь, предварительно разделившись на две группы.

  Потерялись, но нам помогали местные жители, в лесу встретились и за полтора суток мы отгрохали 90 км и 4-го августа мы были уже дома. В деревне уже знали, что мы сбежали, других возвращали, но нас нет, т.к. фронт продвигался к Селижарову. 8-го августа 1941 года мне приказали принять бухгалтерские дела колхоза от Михайлова А.Н., т.к. ему пришла повестка на фронт. Так началась моя трудовая трудная жизнь.

Категория: Мои статьи | Добавил: nikshool (21.04.2015)
Просмотров: 194 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: