Сайт МБОУ Никольской средней школы
Суббота, 27.04.2024, 15:29
Приветствую Вас, Гость

Зимин Сергей Васильевич

Родился Сергей Васильевич 6 октября 1919 года в селе Пятница-Плот. В те тяжелые годы трудился, учился сначала в Пятнице-Плотской начальной школе, потом в Никольской школе крестьянской молодежи.

В 1937 году, являясь студентом Новоторжского педагогического техникума, вступил в комсомол. Комсомольский билет прошел с ним две войны в левом кармане гимнастерки.  Вот что написал  об этом Сергей Васильевич в своих воспоминаниях:

«Комсомольский билет «прошел» в левом кармане моей гимнастерке по дорогам военных лет. Был на линии Маннергейма на Карельском перешейке под Выборгом зимой 1939-1940гг. (Финская война) в составе 51-й  Перекопской Краснознаменной дивизии. Со мной же он был с первого дня Великой Отечественной войны, на берегах Дуная в 9-й армии Южного фронта, Николаев, Херсон, Каховка...- этапы пути. А в опустевшей Каховке при вынужденном отходе наших частей, помню, сидит на стуле, в ресторане, солдат-инвалид, наигрывает на баяне известный мотив «Каховка -Каховка...» и слезы текут по его впалым щекам.

Билет был со мной в горах Кавказа (в составе 18-й армии) под Новороссийском, Северо-восточнее города Туапсе. Был в плавнях Тамани (в составе 395 с.д. Северо-Кавказского фронта) при освобождении Кубани. Со мной он был и в наступательных боях 1-го Украинского фронта 1944-1945 гг.

А теперь этот билет с изображением Ленина и орденов Краснознаменного Всесоюзного Ленинского Коммунистического Союза Молодежи лежит на почетном месте в моем личном архиве»

Может быть этот билет приносил удачу и не давал ему погибнуть в военные годы.

В 1938 году после окончания Новоторжского педагогического техникума он был направлен учителем начальных классов в Старицкий район, но в 1939 году его призвали в армию, там он получил профессию телефониста-радиста. В советско-финскую войну ему пришлось воевать на Выборгском направлении. 22 июня 1941 года началась Великая Отечественная война, а 23 июня 1941 года Зимин С. В. был призван на войну. Путь службы у него был такой - Калинин - Москва - Казань - ст. Татищево - Рязань.  Там молодого бойца  отправили на ст. Самуиловскую на защиту дзота, который назывался «За Родину». На фронте Сергей Васильевич был назначен радистом. Может быть, кто-нибудь подумает, что телеграфировать на войне - это работа не такая сложная, что главный на фронте - это человек с оружием, но если бы не было связистов, не было бы и нужной информации в нужное время, а без нее невозможна полноценная армия защитников Родины.

Из воспоминаний Сергея Васильевича

« В ноябре и декабре 1941 года трудные и напряженные бои вели полки нашей дивизии в районе реки Миус у населенного пункта Нижний Нагальчик, освободив его от врага, вели ожесточенные бои за освобождение других населенных пунктов: Верхний Нагальчик, Дибровка (или Дубровка). Зима 41-42г. прошла в оборонительных боях по Миус-реке, штаб дивизиона находился на окраине д. Дибровка, Снежнянского района.

В июле 1942 года - отход наших войск. Танковые армады немецкого генерала Клейста, прорвав оборону наших войск где-то севернее, нацелились на Ростов с намерением окружить наши войска. Горькие, пропитанные кровью, оглушенные громом, наполненные скорбью ДНИ отступления. Отходили большей частью ночами, отходили с боями. Огонь и дым. Пепел и трупы. Ростов, Батайск, переправа через Дон...

На реке Ея, у станции Екатериновка произошел один из боев наших войск. И наш расчет радиостанции проявил смелость и отвагу (так оценивалось правительственными наградами), выполнив боевую задачу до конца, не дрогнув, смело и решительно.

... Отошла пехота, мы остались одни...

Вот они, фашистские солдаты, в нескольких метрах идут с засученными по локоть рукавами, с губными гармошками, наглые и противные, вооруженные до зубов, враги.

Получен приказ по рации на отход, оставили позиции, но ... поздно, пути отхода были уже отрезаны. Противоположный от нас берег в руках противника. Нет, не запаниковали мы. Взвалив упаковки радиостанции на свои солдатские выносливые плечи и спины, мы, во что бы то ни стало, решили пробиться, соединиться со своими. Для этого отошли в сторону, километра на два-три, подошли к реке не очень широкой, но глубокой.  Со взаимной выручкой за несколько раз переправили на противоположный берег все свое боевое имущество, материальную часть. Пробирались скрытно, «под носом» у противника по кукурузным и подсолнечным полям. Так мы вернулись к своей родной боевой семье. А здесь нас уже считали погибшими. Нас принял командир части, он предоставил нам трехдневный отпуск и приказал налить чайник вина.

За образцовое выполнение задания командование полка представило наш расчет к правительственным наградам. Награды нас «догнали» и нашли около города Туапсе.

Здесь я был откомандирован в политчасть полка на должность ответственного секретаря бюро ВЛКСМ».

В июле 1944 года под  городом Львов Сергей Васильевич был тяжело ранен, долго лечился в медсанбате, в госпитале, получил 2 группу инвалидности.

За отличное выполнение боевых задач, за мужество и отвагу Сергей Васильевич был награжден орденом  Отечественной войны 2 степени, орденом  Красного знамени, медалями «За отвагу», «За оборону Кавказа», «За победу над Германией», именными часами.

После войны Сергей Васильевич вернулся к своему педагогическому труду. В своей родной школе в  с. Пятница-Плот он проработал учителем начальных классов до самой пенсии. За эти годы он закончил Калининский педагогический институт, долгие годы являлся секретарем первичной партийной организации, вел огромную краеведческую работу. Статьи Сергея Васильевича  по истории села Никольского, села Пятница-Плот, деревень Пудышево, Ефремово часто появлялись в районных газетах.  До самых последних дней жизни Сергей Васильевич продолжал писать заметки о своих земляках, участвовавших в Великой Отечественной войне, выступал перед учениками Никольской и Таложенской  школ, на митингах, посвященных Дню Победы. Всю свою жизнь этот человек обладал великим оптимизмом, удивительной активностью, всегда  стремился поделиться своими знаниями с подрастающим поколением.

В наш школьный музей он передал свои личные вещи времен войны (гимнастерка, пилотка, фляжка, боевой штык).