Приветствую Вас, Гость

Алеев Виктор Васильевич
1924-1976

Алеев В.В.

Виктор Васильевич Алеев родился 16 октября 1924 года в деревне Судимириха Калининского района, на берегу Волги. Семья была большая, семеро детей: братья Демид, Александр, Виктор и Геннадий и сестры Зоя, Раиса и Евгения.

Когда началась Великая Отечественная война, Виктору Васильевичу было 17 лет. Он поступил в Калининский индустриальный техникум (ныне Индустриально-промышленный колледж им. Коняева), но с наступлением немецких войск осенью 41-го года учебу пришлось оставить до мирных времен.

В 1942 году ему исполнилось 18 лет. На фронт сразу не взяли, отправили на  учебу на Северный флот. Стал гидроакустиком на противолодочном корабле. Он рассказывал, что в акустики отбирали по наличию музыкального слуха - просили "отстучать" заданную мелодию. С заданием справился на «отлично» – Виктор Васильевич играл и на баяне, и на гитаре.

В 1943 году попал на Черноморский флот. Когда новобранцев спросили, где бы они хотели воевать, Виктор Васильевич ответил: "На Черном море. Там жарко."   Молодой моряк участвовал в боях за Одессу, Севастополь. Но наиболее запомнившимся было сражение у города Новороссийска, за которое Виктор Васильевич Алеев был награжден орденом Красного Знамени

«Действительно, в 43-ем на Черном море шли ожесточенные бои. В ходе Новороссиско-Таманской операции по освобождению Кавказа от противника Черноморским флотом была проведена Новороссийская десантная операция, имевшая целью содействовать войскам Северо-Кавказского фронта в разгроме новороссийской группировки противника и освобождения города и порта Новороссийск.
Дедушка служил на сторожевом катере "МО-025". В ночь с 9 на 10 сентября во время проведения десантной операции катер был подбит, из членов экипажа в живых остались трое: командир орудия старшина 2 статьи Константин Сапожников, наводчик Василий Терехов и мой дед, гидроакустик, а по боевой тревоге - подносчик снарядов, Виктор Алеев. "МО-025" горел от кормы до носа, но Сапожников не прекращал стрельбы: за кормой катера были два мотобота с десантниками - их нужно было прикрыть. Стреляли по противнику до тех пор, пока не кончились снаряды. Как рассказывал дедушка, снаряды, которые он подносил к боевому орудию, обжигали руки. Выпустив последний и захватив оружие, бросились в воду. Вплавь добрались до берега и вышли на территорию, еще занятую противником. 6 дней, без еды и практически без воды пробивались к своим, днем отсиживались в заброшенных домах, ночью шли. За это время уничтожили 10 гитлеровцев и принесли с собой ценные документы.
За эту операцию дед был награжден Орденом Красного Знамени.»

(Из воспоминаний Ольги  Андреевой, внучки  Виктора Васильевича)

.

Этот случай был описан в очерке известного писателя - мариниста Новикова–Прибоя «Русский матрос», который был опубликован 30 декабря 1943 года в газете «Красный флот» и вошел позже в собрание сочинений.

«Можно написать героическую повесть о подвигах трех черноморцев,  проявивших безумную отвагу и спокойный ум во время десантной операции у Новороссийска. Это был боевой расчет носового орудия катера. Состоял он из командира орудия и парторга катера старшины 2-й статьи Константина Сапожникова, наводчика краснофлотца Василия Терехова и подносчика снарядов краснофлотца Виктора Алеева.   Катер их горел от кормы до носа. Но боевой расчет, не взирая на бушующее пламя, стрелял по врагу до последнего снаряда. Их считали погибшими. Но герои не погибли. Захватив гранаты, пулемет и наган, они  прорвались сквозь пламя и бросились в воду. Вплавь они добрались до берега и влились в десант. Шесть дней они бились с врагом. Пробиваясь к своим, они уничтожили 10 гитлеровцев и принесли с собой трофеи и ценные документы.»

(Из статьи о подвиге моряков

в газете «Красный черноморец» )